Магическая композиция Елизаветы Згирской с моим видеорядом. Новый эпизод 701 Project - очень важная для меня работа. Во-первых, в качестве аудиоряда здесь выступает моя дипломная работа для оркестра, которую я ещё нигде не выкладывала. Работа, кстати, классная, что я о себе я говорю редко, так что уже ради этого послушать стоит.
Во-вторых, в каком-то роде это работа длиною в шесть лет. Когда я только-только поступила в консерваторию, я уже тогда хотела «написать пьесу о доме», но возможности тогда были маловато.
Сейчас всё сложилось. В этой музыке я пользуюсь своим любимым приёмом: беру объект и звуками, буквально, рисую его сверху вниз (или справа налево, как пойдёт), построчно. Здесь я рисую дом на Белинского, 19. Дом с множеством башенок, узоров, завитушек, разноуровневых форм - и всё это в контрасте с большим объёмом основных стен здания.
Дом на улице Белинского, 19 - один из главных деревянных символов Томска. И, как и положено символу, его окружает не один миф, один краше другого. Но больше всего в истории дома мне нравится миф о том, что этот дом - прообраз замках Гудвина из «Волшебника Изумрудного города». Автор повести, Александр Волков, действительно жил в Томске и, конечно, видел этот дом, но вот незадача: основной аргумент в пользу этой теории, а именно цвет дома - очень похожий на изумрудный - в начале прошлого века всё-таки был коричневым. Получается очень забавная арка: Гудвин в повести врёт о цвете материала, из которого построен город, и заставляет носить всех зелёные очки, а легенда о доме архитектора Хомича (второе название дома на Белинского, 19), ошибается в цвете, который исторически был у дома. Иллюзия об иллюзии.
И, наконец, в третьих, - главных успех этого эпизода проекта - это моё знакомство с потрясающей видеохудожницей Сашей Голиковой, которая не только схватила мою идею, что я хочу показать о доме, но и сделала это невероятно творчески и профессионально, а ещё завораживающе красиво. Правда, вы никогда такую красоту не видели!
https://youtu.be/GWDhLjHOjrg